Estudioso de pombos há 19 anos, o veterinário Eduardo Filetti diz que a população desses animais cresceu de 50 mil em 2000 para 250 mil em 2019 e só em Santos.

“Eles se adaptam com o tempo. Hoje, comem iogurte, fast food e tudo o que damos para eles”.

O especialista explica ainda que quem o alimenta é responsável por 4% do aumento na população do animal. Os outros 96% vêm de grãos do Porto, alimentos expostos e arquitetura antiga, ambientes que favorecem a
proliferação.

Outro agravante, segundo Filetti, é quase não ter predadores na cidade, como gavião.

“Apesar de não termos uma epidemia, é preciso controlar a reprodução do animal. Isso já é feito na Europa, onde colocam um anticoncepcional na comida dos pombos três vezes ao ano. Em oito anos, já veríamos os resultados”.

EDUARDO RIBEIRO FILETTI É MÉDICO VETERINÁRIO E PROFESSOR UNIVERSITÃRIO

MESTRE EM SAÚDE PÚBLICA – ESPECIALISTA EM CLÍNICA E CIRURGIA DE PEQUENOS
ANIMAIS